我个人的从零开始在云端建设个人网站和学习[更新中…]

写在前面的话:

说实话,以前也不是没有做过个人网站,但是都不一样的,都是买所谓的服务器分销商的配置好的服务,比如之前我买的主机公园的VPS,实际上是已经装好了各种环境,和Panel的面板,我只要按照教程上传修改就可以了,懂一点点FTP和HTML代码就可以做。

在一年前,我因为出差,忘记了给服务器续费,资料被删了,服务器备份也没有留下来,于是干脆就再也没有管这件事,任他去了。

前段时间,在知乎看见好多人抱怨主机公园的服务器挂了,找人也找不到,后来又有人说,是因为主机公园的服务器上有人放了不和谐的东西,牵扯主机公园的的老大张朝权被牵连拘留了:

今天(4/19)上午向消协投诉,中午上海消协就回电话了(速度点个赞)
根据工作人员联系他们代理公司的审计(好像是?)说:张朝权目前正被警方拘留,原因好像是有人在空间里存了违规的东西(至于什么不清楚但也猜的到),所以网站无法访问,人也无法联系上。具体出来的时间消协工作人员也不清楚,所以……
有人乱搞牵连到了主机提供商进局子……
作者:周飞
链接:https://www.zhihu.com/question … 50752
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

不禁是感慨万分啊,实际上主机公园是一个非常不错的vps服务商,张朝权整理了很多教程,手把手的帮一些基本上不懂的人建站,收费也还公道,但是还是摆脱不了这样的小VPS最大的问题,就是不稳定。

恰逢又赶上了在帮客户管理阿里云服务器的时候,看见了阿里云服务器打折的消息。300一年,单核1G,于是马上下手买了三年,阿里云应该不会像小VPS一样不稳定吧。抱着这样想法的我,就开始自己的漫漫的建站之路。

开始,环境配置、一脸懵逼:

服务器是买好了,但是看着后台的服务器,我一脸懵逼,反复唉思考这几个问题:

  • 这是啥?
  • 这又是啥?
  • 我该干啥?

好在这时候我遇见了救星:吴大,吴大是我一个做网络工程师的朋友,他挽救了我,他告诉我,我服务器用的是centos 7的操作系统,是属于linux的的一个发行版本,这个东西的最主要的特点就是占用资源小、稳定可靠,但是没有图形界面,需要用命令操作,说完他拿过我的电脑,安装了SecureCRT这个软件,教我怎么SSH连接远程的主机,然后运指如飞,双手飞一样的就在我的服务器上配置好了环境,包括nginx、mysql等。

剩下的我就知道怎么弄了,去wordpress官网下载安装包,然后安装wordpress的程序,开始设置。

在这时候,我又遇见了一个问题,那就是我不知道应该怎么把二级域名绑定在子目录上,我只会域名管理商那边的操作。

这时候吴大又站了出来,帮我在nginx中做了设置,我同样没有看清楚。

在这里我痛定思痛了,看来一定要学习下基本操作了,不然的话,总不能什么事情都麻烦人家吧,程序员的工资很高的,我浪费的时间,人家就损失千八百呢。

学习,一定要学习:

当我意识到这个问题的时候,我就决定自己计划下我的学习流程,我先做了一个分析,首先,最底层也是最迫切的,我需要先学习linux,不然在一切都是白搭,然后,我还必须要学习下vim,毕竟在服务器编辑文件需要vim,我要是不会的话,就两眼一摸黑了,然后我必须要学下nginx还有mysql的基本操作,于是我就列了一个学习的单子:

学习项目 优先级 最低目标 最高目标 
linux 1 掌握基本操作流程 熟练掌握系统命令,能独立完成大多数常用操作
vim 2 掌握基本编辑命令 熟练掌握大多数命令,能独立配置软件,包括插件
nginx 3 掌握基本命令,能修改安装 彻底搞懂是什么东西,熟练操作
mysql 4 满足软件安装操作需求 熟练掌握

在明确了我要学习的东西,和要达到的目标之后,我就开始在网上寻找教程,现在有了很多的在线学习的网站,我找了半天,找到了一个叫实验楼的学习网站,这个网站最大的优点就是能采用一边教学,一边实际操作的模式学习,如下图:

现在我已经学习了linux和vim的基本操作、如果有新的进度,我会在这里更新的,本文未完待续:

About: 高磊


发表评论

电子邮件地址不会被公开。