反类型的网络小说推荐,第一期

最早看见这本书的时候,是以为这是一般的爽文。

主人公是一般的穿越者,但是是不同的是,他是穿越到文明更加发达,科技更加清明的异世界,在本书的第一卷的靠前的章节,你会发现这本书似乎和以往的穿越小说的设定没有什么不同。他包含但是不局限于的元素有:

主人公出生低微,但是天赋异禀,有着过人的天才。
身边有着超越现在科技水平的随身的物品。
有一个富二代刁难主角,但是被主角搞得服服帖帖。
看到这里我觉得这本书不过如此,加上土的要死的名字,说实话不想看下去,但是主角写的还算有趣,就耐心看了几章,但是立刻发现本书的不同了,简直是神展开:

格局

这本书优点之一就是塑造的格局比较的大。在故事的背景里面,人类有过辉煌的帝国,横跨宇宙数万个星系,但是已经崩溃了数万年,又被异族统治了数千年,虽然现在人类已经从异族的统治下独立,但是早已不复帝国的荣光,在宇宙中建立了数千互相不联系的文明,科技水平大幅度的倒退,甚至连远距离星际旅行的能力都丧失了,主人公就是穿越到了其中一个人类的星球上(虽然这样这里的科技还是要远远的超过地球。)

星球面临的最大问题是由于高纬度空间折叠,异族和星球之间空间联系越来越频繁,异族入侵的危险性越来越大,但是你以为这是全部,那就太天真了,后期的展开绝对叫人直呼精彩。

人物

无论故事是怎么样的精彩,如果没有人物的塑造,也是很难吸引读者,故事的主人公是现在网络小说中难得的心理健康,三观正常的形象,他阳光、热诚、上进、善良。不会阴暗乖戾也没有好色无度,认真的做事认真的恋爱,不会像很多穿越小说中的主人公一样开后宫,见一个爱一个,更不是时下流行的高智商反社会的自私性格。

其实更出彩的是故事中的反派们,说实话,故事中出现了无数的反派,但是真的能说出从根上讲坏的却没有几个,大多数反派之所以反派,也只不过坚持自己的理念,有些甚至是想用错的手段实现对的事情,从反派的身上能看见的很多,坚持、理念勇敢和尊严,对于种族的负责,哪怕舍弃一切实现理想的果断不禁叫人动容。

而最难的事,在书中,正反两派的智商都在线,没有所谓的主角掐指一算事无巨遗,也没有王霸之气一放敌人纳头就拜,双方斗智斗勇精彩无比,反派智商绝对对得起他们在书中的地位。

精彩、热血的故事

是的,这部小说写出了热血,这是很多网络小说中最缺少的东西,在书的第一卷结束、第二卷开始以后,一个轰轰烈烈的太空歌剧就此展开,主角接触面对的是数以千年的历史、种族的兴衰文明的更替、千万光年帝国崩溃的秘密,冰冷黑暗的宇宙之中的各种文明的竞争,在这样的背景下还能写出热血的感觉,实属不易,而且本书的热血不是属于少年热血漫关于爱情友情奋斗的那种热血,而是直到宇宙真相哪怕无奈却依然不放弃希望的努力,是整个种族锐意进取,接受过去争取未来的团结。是一种大格局的热血,给读者一种震撼心灵的阅读快感。

思考

在书中,我们的主角存在不是为了自己的强大,他总是参与到了大的历史事件之中,在书中我们可以看见作者对于很多东西的思索包括文明的体制,社会历史学、黑暗森林、制度的比较,这些沉重的话题被巧妙的根植到故事的进展之中,丝毫不突兀,能叫人掩卷沉思,这在于素以快、爽、强的网络小说届实属难得。

最后说两句

本书是我这几年看过的实属难得的网络科幻小说,但是我一直没有说他的名字,现在告诉大家:

《修真四万年》

对,你们没有看错,这是一本修真小说,你能在别的修真小说中看见的名词,金丹、元婴、化神、丹药、天地灵气在这本小说中一样不少的存在。

但是!但是,千万不要被骗了,这只是一个披着修真皮的科幻小说,只不过把名词换成了修真中的概念,如果你抱着杀人夺宝、退婚拍卖、瞪眼杀全家去的,那你就要失望了!

总之,这是一部看了想给作者打钱的书,相信我的推荐,你会被精妙的情节一波一波的推的高潮不能自理的!

About: 高磊


发表评论

电子邮件地址不会被公开。